交流合作
當前位置:首頁  交流合作
訪問講學
發布人:吳紹朋  發布時間:2016-05-04   瀏覽次數:246



朱春波教授率團赴莫斯科動力學院進行學術交流訪問


為了實施中國自然科學基金與俄羅斯基礎研究基金的國際合作項目,我校電氣學院朱春波副院長應邀率研究團隊于81221日,赴俄羅斯莫斯科動力學院進行學術交流訪問。


訪問期間,在莫斯科動力學院電氣工程系主任Gruzkov教授主持下,中俄雙方分別就承研課題《用于實現先進轉子技術的新型機電能量變換器的研究和模擬》的進展情況進行學術報告,對合作項目中的重點問題及關鍵技術進行了深入的交流與討論,并根據雙方各自的學科優勢對后續研究中承擔的任務進行協商,討論雙方下一步的工作計劃及未來可能的合作方向。會后,代表團成員在俄方負責人陪同下,對高速電機實驗室,飛行器模擬仿真實驗室,電力電子實驗室等進行了參觀訪問。


通過此次學術交流,進一步加深了與莫斯科動力學院的相互了解和合作,促進了中俄雙方基于自然基金與基礎研究基金的國際合作項目順利進行。電氣學院院長助理張千帆教授,電磁與電子技術研究所副所長崔淑梅教授、宋立偉教授、博士生趙偉鐸隨行訪問。


莫斯科動力學院是前蘇聯最著名的大學之一,成立于1930年,位于莫斯科市中心,該校是世界大學組織之一。在俄羅斯是最重要的動力、電能、電子和信息學大學。中國有許多政治家、科學家在此學習和生活過,許多國家的水利和電力部長都是莫動的畢業生。由于在培養工程技術人員方面的成就,莫斯科動力學院兩次得到俄羅斯政府的嘉獎。該校電力、熱能、核能等專業,在世界屬領先地位。電氣工程系共有教授62名,副教授91名,高級講師43名,以及76名中高級科研人員。



朱春波教授赴臺灣講學

應臺灣東南科技大學電資學院院長謝冠群教授邀請,我校電氣學院朱春波教授于15-7日在臺灣東南科技大學北區太陽能中心進行了為期3天的講學,演講內容主要圍繞電動汽車儲能技術及其監控管理技術展開。

臺灣東南科技大學是一所私立大學,其辦學很有特色,與工業界有著密切的聯系。并且在可再生能源技術領域有深入的研究。可再生能源技術與電動汽車技術正是未來解決地球環境與能源問題的兩大重要技術手段。此次講學由臺灣“教育部”“獎勵大學教學卓越計劃人才改進計劃”資助,主要目的是希望學校的師生對電動汽車技術及其儲能技術有深入的了解。在演講后的座談與交流中討論了可再生能源技術與電動汽車技術的關系。

講座共分為四講,每講用時2小時40分,具體內容如下:

第一講電動車、混合動力車和燃料電池汽車及其相關技術在中國的研發情況

第二講電動車、混合動力車和燃料電池汽車中的儲能技術及其監控與管理技術

第三講超級電容器及超級電容公交車的研發

第四講無線能量傳輸技術

在臺灣東南科技大學的演講與交流結束后,應邀參觀了相關研究機構。首先參觀了臺灣工業技術研究院機械所電動汽車研究中心,并作了題為“用于各種電動汽車/混合動力汽車的儲能技術及其監控與管理技術”的學術演講,并與該中心的研究人員進行了座談與交流。然后參觀了亞太燃料電池科技股份有限公司和臺灣的老牌照明燈具企業——中國電器。

此次赴臺講學與交流,加深了相互之間的了解,探討了進一步合作的方向,同時也增進了兩岸學者之間的友誼,為今后的深入交流與合作打下了基礎。


向日葵app官网下载安卓-向日葵安卓app下载-向日葵视频污版app软件ios下载安装