新聞動態
當前位置:首頁  新聞動態
陳清泉院士做客校慶名家講壇
發布人:吳紹朋  發布時間:2016-05-04   瀏覽次數:338


哈工大報訊(學生記者熊永陽文/圖)“你們都是獨一無二的,世界因你的存在而不同。每個人的頭腦都是金子,只不過有的被氧化了而不發光。今天我就幫你們擦一擦大腦,希望我的講座多少能激發你們的熱情。再過10年、20,你們當中一定會出現中國乃至世界杰出的科學家!421日晚,一校區新活動中心101多功能廳內不時響起熱烈的掌聲。中國工程院院士、英國皇家工程院院士、世界電動車協會主席陳清泉以“工程哲學,科學與生活的大智慧”為主題,引領學子們采擷工程哲學的智慧之光,并對學子們提出了殷切期望。

此次活動由由氣學院承辦。被譽為“亞洲電動車之父”、世界電動車三大權威之一的陳清泉院士是世界著名的電機、電力驅動和電動車專家。他提出的電動車研究核心和總體指導思想,將汽車技術、電機技術、電力驅動技術、電力電子技術和現代控制理論有機地結合起來,為現代電動車學奠定了基礎。

“我們要學習前人科學家追求真理、用科學為人民服務的精神,無論多大的困難,我們要記住一句話:‘Yes,we can !’”陳清泉院士通過一張世界地圖帶領學子們回顧了世界文明的發展進程。從東方文明開始,世界文明的中心逐漸向西轉移。他說:“文明的中心又將回到我們這里,現在輪到我們大發展。你們很幸運地處在中國大發展的時代背景下,應該抓住這個機遇,發揮個人潛能。”

“工程和科學、技術、創新有很密切的聯系,但它有自身特點。工程把科學、管理等結合起來,使世界更加美好。它是思維經濟發展的發動機,在人類社會進步過程中起了強大的推動作用。”在闡述工程與科學、技術之間的關系時,陳清泉院士如是說。他認為,科學的價值體現在對客觀世界正確的認識和理解上,而工程是以集成科學和技術來解決實際問題,利用科學技術及其原理在一定的邊界條件下進行集成優化。“工程不僅需要知識理論,還要用實踐證明它能否被市場接受,看它品質管理如何,我們做工程的人一定要注重實踐。”

工業的發展造成了生態的不平衡,在全球可持續發展成為時代訴求的背景下,社會需要工程人員的長期奉獻。陳清泉院士說:“新的時期,我們工程人員面對新的機遇、新的挑戰。我希望哈工大人有強烈的使命感,為全球的可持續發展和中華民族的振興做出我們的貢獻。”工程哲學的核心在于系統的集成優化,他列舉了兩個例子對其進行說明。首先是輸電網的智能化。他說,傳統的輸電網是單方向的,科技的發展需要尋找新的能源。我們可以將風能、太陽能等能源存儲起來,然后供給電網,從而使得輸電網是雙向的。再者,汽車的出現給人類帶來了很大的方便,然而它也帶來了如能源、環境、交通等方面的諸多問題。怎樣進行汽車革命以達到系統的集成優化?陳清泉院士提出了他的見解。“我們可以在汽車里面注入新的‘DNA’,當前的‘DNA’要依賴石油,我們可以將它改進成依靠電能;現在的動力來源于內燃機,我們以后可以用電力驅動。我們也可以將電動機和內燃機聯合起來使用從而變成混合動力,通過這種‘雜交’實現1+1>2的效果。這就是我們的工程哲學要達到的優化目的。”他通過動畫展示了智能化汽車將會給人們生活帶來的極大便利。在動畫模擬中,汽車以電能驅動,它只需停在預定車位上就可以實現充電過程。人可以通過傳感器了解周圍的情況,并且可以不參與駕駛。只需對電動汽車設定目的地,它就可以安全快捷地把人送到那里。

在講座過程中,陳清泉院士還講到了一流大學的特征。“一流大學要培養學生的創新能力和創業能力,要具有特色的教育文化,并且要為國家和社會做出特殊的貢獻。哈工大之所以為哈工大,就是因為它有自己的特色。”陳清泉院士說,“大學要有大師,更要有大愛。這個大愛就是博愛、寬容,允許學生有不同的性格、不同的觀點。”

“大學生要有六只眼睛。向前看,把握事物發展規律;向后看,吸取以前的經驗教訓;向上看,知道國家、社會需要什么;向下看,理解老百姓的訴求;向左右看,聽取周邊人的意見。”陳清泉院士對學生們這樣說。同時,他要求做研究的學生們要珍惜機遇,不要急功近利、急于獲得回報,而要在踏實研究和不斷積累中把握好自己的研究方向。他說:“我希望今天的講座能夠啟發你們。你們要做高尚的人,有精神的人。精神能夠豐富人的生活,只要一個人頭腦中的火種被點燃,那么不管他讀的是大學還是高中,他都能做出成績。我希望我今天的講話能夠起到點燃你們頭腦中火種的作用。”講座結束后,陳清泉院士應邀為哈工大90周年校慶題詞,表達了他對學校美好前景的祝愿。



向日葵app官网下载安卓-向日葵安卓app下载-向日葵视频污版app软件ios下载安装